Milch ist neben Honig der einzige Naturstoff, den die Schöpfung als Lebensmittel konzipiert hat. Dementsprechend ist die Zusammensetzung der Milch einzigartig und genau auf die Bedürfnisse der Säugetiere abgestimmt.
Milch ist das einzige Lebensmittel, das unzubereitet verzehrt werden kann und auch verzehrt wird. Sie enthält alle Nähr- und Wirkstoffe, so dass gesunde Menschen über längere Zeit ausschließlich von Milch leben könnten.
Der besondere Wert der Milch für die menschliche Ernährung liegt in ihrer Zusammensetzung und der guten Verwertbarkeit. Milch enthält die Nährstoffe Protein, Fett, Kohlenhydrate, Mineralstoffe und Vitamine in einem für die menschliche Ernährung ausgewogenem Verhältnis.
All dies erklärt den hohen Stellenwert der Milch und Milchprodukte in der Gesamtpalette der Lebensmittel und damit in der Gesellschaft.
Der Verbraucher verlangt in der heutigen Zeit, bei steigendem Gesundheitsbewusstsein, einwandfreie Milch und Milchprodukte, so dass die Qualität in der Milcherzeugung immer wichtiger wird.
